0 (44) 224-43-77
Заказать звонок
28.02.2016

Основа безопасности - регулятор давления газа. Виды, отличия, назначение

Для эффективного редуцирования давления газа, вы можете приобрести безопасные и надежные устройства, которые размещены в каталоге компании«Феникс». Мы поставляем оригинальные комплектующие для газораспределительных пунктов различной сложности и производительности, включая:

  • Регуляторы давления газа РДГ до Qмах 32000 м³/час;
  • Регуляторы давления газа РДНК до Qмах 1200 м³/час;
  • Регуляторы давления газа РДСК до Qмах 1200 м³/час;
  • Регулятор давления газа Itron;
  • Регулятор давления газа РДП.

Назначение устройств

Регуляторы используются для редуцирования давления газа в автоматическом режиме с поддержанием заданных параметров. Это происходит независимо от расхода (производительности). В некоторых регуляторах предусмотрены механизмы аварийного запирания или сбора избыточного давления газа. Существуют также механизмы, отвечающие за стабилизацию скачков давления газа, или уменьшение расхода.

Регулировка устройств может быть как автоматической, так и ручной, в том числе и дистанционной. В зависимости от того, находится ли регулировочный механизм в прямом контакте с транспортируемыми газами, различают регуляторы прямого и непрямого действия. Особенностью редукторов является то, что в отличие от электромагнитных клапанов и прочей регулирующей арматуры, они не используют внешний источник питания (электричество). Единственным источником энергии для этих устройств остается кинетическая или потенциальная энергия газового потока. Это существенно повышает безопасность, предотвращает газораспределительные комплексы от возникновения аварийных ситуаций. Кроме того, регуляторы давления газа РДГ имеют простую конструкцию, не требуют дорогого обслуживания, а также они надежны.

Установка регулятора на магистральном трубопроводе позволяет существенно снизить расходы на монтаж систем трубопроводов, поскольку после устройства требования к максимальному (пиковому) давлению значительно ниже. Это позволяет перейти на меньший диаметр, удешевить выходную арматуру, заменив ее на ту, которая предусмотрена проектной документацией. В большинстве случаев, в особенности в ГРК высокой производительности используется несколько спаренных регуляторов. Это позволяет в случае выхода из строя или некорректной работы РДГ сохранить целостность трубопровода. Недостаток такой архитектуры заключается в том, что нет практической возможности контроля работоспособности РДГ, что привело к необходимости установки дополнительных механизмов – отсекающих клапанов.

Работа с большими объемами газа, повышенные нагрузки и требования к функциональности РДГ повлекли за собой создание более совершенных устройств.

Отличия РДГ

Для того чтобы разобраться в отличиях устройств, необходимо разобраться в их функциональных особенностях:

  • Регуляторы давления газа РДНК используется для уменьшения среднего и высокого давления на низкое. Устройство поддерживает заданные параметры давления после себя, используется в системах газоснабжения, на промышленных объектах. РДНК автоматически производит отсечение подачи газа, если превышаются установленные параметры работы.
  • Регуляторы давления газа РДГ – компактное устройство, с широким диапазоном характеристик. Эффективно снижает давление рабочей среды, встроена система автоматического прекращения подачи газа при превышении рабочих параметров.
  • Регуляторы давления газа РДСК – используется для понижения высокого и среднего давления с понижением (поддержкой) давления на среднем уровне. Автоматически прекращает подачу газа при превышении или понижении выходного давления в системе трубопровода.
  • Регулятор давления газа Itron – используется для редуцирования высокого и среднего давления в среднее и низкое с широким диапазоном. Простой в обслуживании, работа сопровождается низким уровнем шума, достигается высокая точность.
  • Регулятор давления газа РДП – имеет прямоточную конструкцию и предназначен для работы с высокой пропускной способностью. Также устройство имеет высокую точность работы, и продолжительный срок службы.

Помимо особенностей конструкции, которые определяют рабочие параметры РДГ, существует ряд общих и применимых для всех устройств параметров:

  • Диаметр условного прохода;
  • Ширина диапазона давления, которое способен РДГ регулировать;
  • Производительность (пропускная способность);
  • Требования к эксплуатации – параметры внешней среды, температура, стабильность работы;
  • Вес устройства;
  • Способ управления.

Что еще необходимо знать о регуляторах давления газа?

Специалисты, при проектировании газораспределительных узлов рекомендуют использовать РДГ с диаметром условного прохода равным или меньшим, чем входная магистраль. Использовать РДГ большего диаметра не рекомендуется. Существуют также устройства, которые имеют различное сечение трубопровода на входе и на выходе, это также стоит учитывать при монтаже ГРП.

Ранее регуляторы использовали примитивные механизмы, для обеспечения и поддержки выходного давления, однако современные РДГ имеют возможность изменять выходное давление в широком диапазоне с точным и небольшим шагом. Это позволило использовать меньшее количество ступеней контроля давления от магистрали до потребителя.

Диапазон регулирования измеряется в кратности, которая находится в пределах 1:4-1:8 для устройств, работающих с высоким входным давлением. Если работа ведется со средним давлением, то диапазоны находятся в пределах 1:10-1:20. 


Возврат к списку